倪大紅大器晚成憑借電視劇《喬家大院》獲最佳男配角

影音娛樂2019-12-18 10:26:44
0

倪大紅大家肯定都知道,這段時間可是非常的出名,說起來他也算是大器晚成,如今要也算是老戲骨了。其實他很早就出道了,在很多劇中都有他的身影,只是近來才火而已。他于1960年出生,畢業于中央戲劇學院,中國內地影視男演員。1991年與潘長江合作參與拍攝首部電視劇作品《我是鄉巴佬》出道。之后出演《泥鰍也是魚》《磨坊女人》等。更是憑借電視劇《喬家大院》中孫茂才一角,獲得第3屆電視劇風云盛典最佳男配角獎。

還有憑借電影《邊境風云》中小安父親一角,獲得第14屆中國電影表演藝術學會金鳳凰獎學會獎。2015年參演吳京執導的電影《戰狼》飾演反派人物,獲得第33屆大眾電影百花獎最佳男配角提名。參演電影《羅曼蒂克消亡史》。出演電視劇《謀圣鬼谷子》,飾演楚王。主演年代劇《遠大前程》。參演電視劇《天盛長歌》。

但是最初他上銀幕上的時候是謝晉執導的《高山下的花環》,那年他才24歲。不過當時他只是個小配角,沒注意到也就沒什么印象。只注意到了主角唐國強、呂曉禾、何偉、王玉梅、蓋克等等,也包括飾演雷軍長和他犧牲的兒子小戰士雷凱華,以及趙蒙生媽媽等等這樣的配角演員,對倪大紅根本沒有什么印象,他的鏡頭當然也是鳳毛麟角。

因演技出眾,很多大導演也都喜歡和他合作,張藝謀、高群書、楊亞洲、侯孝賢、胡玫、孔笙等都在其中。特別是張藝謀,從《活著》到《滿城盡帶黃金甲》再到《三槍拍案驚奇》,曾與其三度合作,對他更是高度評價:“模樣長得怪,越老越吃香,最小的角色都能琢磨出味道來”。正因如此,倪大紅也越來越紅,堪稱大器晚成,就連他自己也感慨“憑我的外形能走到現在真不容易”。

后來傳聞倪大紅是倪萍的妹夫,聽說他是哈爾濱人,且是地地道道的,又聽說他父母是哈爾濱話劇院的,其父姓倪,是大名鼎鼎的倪正華,但是倆人長得也不太像啊。就是在老電影《保密局的槍聲》中那個老奸巨猾的敵特頭目張仲年的飾演者倪正華,是倪大紅的父親!作為哈爾濱著名的話劇演員,倪正華扮演電影的一個角色,簡直是小菜一碟!

倪正華,哈爾濱話劇院演員,曾任黑龍江省電影家協會副主席、哈爾濱市影視家協會副主席。1953年考入松江魯藝(松江省話劇團)當演員,1954年改為黑龍江省話劇團當演員,1957年成立哈爾濱話劇院繼續當演員。舞臺上創造過80多個古今中外具有鮮明個性的人物形象,如《樂觀的悲劇》中的小芬蘭,《赫哲人的婚禮》中的畢克依斯加,《克里姆林宮的鐘聲》中的列寧,《赫哲人的婚禮》中的畢克伊斯加,《甲午風云》中的丁汝昌《楊根思》中的楊根思,《清官外史》中的李蓮英,《阿Q正傳))中的阿Q等。

50年代在《前進的人們》中扮演中農大老周,獲東北地區文藝匯演表演獎?!侗R城下》中李忠民,《赫哲人的婚札》中的畢克依斯加,曾獲哈爾濱市文化系統表演獎。70年代末開始涉足影壇,參拍過《大渡河》《保密局的槍聲》《春歸紅樓》《花開花落》《哈爾濱大謀殺》《末代皇后》等影片。在《保密局槍聲》中扮演的張仲年和《末代皇后》中扮演的李長安,均獲長影小百花獎。不得不說,有個這么優秀的父親和家庭氛圍,倪大紅怎么能夠不會成為老戲骨呢。