安眠藥可不能隨意服用 安眠藥的注意事項

女性時尚2019-10-11 22:51:49
0

在現實生活中,有些人都不同程度承受著失眠、睡不好帶來的困擾,特別是倒班的,夜班白班來回倒,導致晚上睡覺的時候就沒有了睡意,可是第二天還要上班,為了擺脫這種困擾,有很多失眠的人都會選擇服藥來入睡,通過藥物誘導睡意,促進睡眠。這類藥物在醫學上叫做鎮靜催眠藥,也常被稱作安眠藥或催眠藥?,F代醫學常用的安眠藥物包括苯二氮卓類和非苯二氮卓類。安眠藥可不能隨意服用,有如下注意事項。

1.合理選用安眠藥。失眠與心理、軀體疾病等多種因素有關,找到病因治療才更安全有效。對單純性失眠來說(少于1周),不嚴重最好不借助藥物,多數情況隨著應激事件過去,睡眠情況會明顯改善。對于1周到3個月的短期失眠,可在醫生指導下服用安眠藥,用藥原則是實在睡不著了再起來吃和小劑量吃,若必需每晚吃,藥量最好是只減不加。對于慢性失眠,大部分是由于疾病或藥物引起的,常見的引起失眠的疾病是焦慮、抑郁、甲亢等;常見的引起失眠的藥物有降壓藥、利尿藥、平喘藥等。

2.避免禁忌證。睡眠呼吸暫停、重癥肌無力、過敏患者禁用。呼吸功能不全,嚴重軀體疾?。ǜ文I功能損害)、飲酒、懷孕或哺乳期婦女禁用。

3.在醫生指導下用藥。安眠藥應在醫生的指導下應用,避免出現過度服藥現象。與其他藥物合用時,警惕藥物間的相互作用,比如與抗過敏藥物或肌松藥物合用,會使嗜睡、乏力、頭暈等癥狀加重。

4.老年人要防止跌倒。尤其是長效安眠藥,次日會出現乏力、頭暈等醉酒效應,老年人服用后要特別注意,盡量在晚上10點前服藥并入睡,第二天起床前先在床上坐一會再活動,必要時有家屬陪護,防止發生不良事件。

5.長期用藥者更應謹慎。長期服用安眠藥的患者,盡量選擇佐匹克隆、咪達唑侖等速效短效藥物,這些藥物起效快,作用持續時間短,根據情況選擇合適的安眠藥。

6.逐漸停藥。長期使用安眠藥,突然停藥會出現焦慮、頭痛、出汗等反應,所以不要隨便停止用藥,要遵醫囑逐漸停用或減量。